Schulinfo >> Unterricht >> Chemie

Chemie an der KTS

Chemie ist, wenn es nie gelingt.

Chemie ist, wenn es kracht und stinkt.

Chemie ist, was den Geist verklebt,

Chemie ist, wenn man trotzdem lebt!

An der KTS wird schon früh mit naturwissenschaftlichem Unterricht begonnen.

Bereits in der 5. Klassenstufe fangen die Schülerinnen und Schüler mit dem Fach Naturwissenschaften (NaWi) an. Was sich genau dahinter verbirgt, können sie in diesem Fachbereich nachlesen.

Ab der 8. Klasse werden die Naturwissenschaften dann in einzelnen Fächern unterrichtet: Biologie, Physik und Chemie.

So legen wir in der Chemie nach dem neuesten Ansatz des kompetenzorientierten Unterrichts in den Klassenstufen 8-10 die Grundlagen der Chemie. Hierbei ist es uns wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler so oft wie möglich Experimente mit Stoffen aus dem Alltag und deren Umfeld durchführen und dadurch ihre eigene Motivation steigern. Desweiteren erhoffen wir uns dadurch einen besser erkennbaren Beitrag des Chemieunterrichts zum Allgemeinwissen. Für Schülerinnen und Schüler, die in die Oberstufe wechseln, werden hier wichtige Grundlagen gelegt.

In der Oberstufe (Klassen 11-13) wechseln die chemischen Themenschwerpunkte. Hierbei haben die Schülerinnen und Schüler mehrere Möglichkeiten:

Im Naturwissenschaftlichen Profil ist Chemie Pflichtfach bis zum Abitur - entweder als Profilgebendes Fach oder als Profilbegleitendes Fach mit der Möglichkeit einer mündlichen Prüfung oder Präsentationsprüfung. In den anderen Profilen kann Chemie als eine von zwei Naturwissenschaften gewählt werden.

In beiden Fällen warten spannende Themen der organischen Chemie (z.B. Lebensmittelchemie, Farbstoffe, Kunststoffe etc.) auf sie, die ebenfalls durch zahlreiche Experimente erforscht werden können.

Der Fachgruppe Chemie war es seit jeher ein großes Bedürfnis eine gut ausgestattete Sammlung vorweisen zu können, um den Schülerinnen und Schülern das spannende Fach der Chemie näher zu bringen und etwaige Vorurteile gegen dieses Fach abzubauen. Unser Motto lautet deshalb: "Chemie muss Spaß machen!"

Letzte Änderung: 2015-06-19 23:11    © 2012 HPS     Kontakt  Webmaster openSUSE.org