Europa >> Comenius >> 2013-04-09

Agenda 21 NOW!

Neu an der KTS:
Globale Internet-Konferenz von und mit Schülern aus aller Welt Agenda 21 NOW!

Weltweit einzigartiges UNESCO-Bildungsprojekt zu Armut und nachhaltiger Entwicklung am 18. April 2013

"Humanity depicts poverty, poverty depicts humanity?" Das ist das Thema dieser weltweit einmaligen Konferenz, die am 18. April von 00:00 bis 24:00 Uhr Weltzeit stattfindet.

An der Konferenz nehmen voraussichtlich über 500 Teilnehmer aus über 50 Staaten von fünf Kontinenten teil. In den 24 Stunden der Konferenz wird referiert, diskutiert und am Ende eine Resolution verfasst.

Der kleine Unterschied zu einer gewöhnlichen Konferenz: Agenda 21 NOW! findet im Internet statt. Es gibt Konferenzräume, in denen über verschiedene Themen diskutiert wird, vorbereitende Materialien und Moderatoren - besonders dafür ausgebildete Schüler - sowie internationale Experten. Und selbstverständlich gibt es eine Pforte, wie bei einer richtigen Konferenz. Konferenzsprache: ausschließlich Englisch.

Hinfahren aber muss keiner. Nur den Computer einschalten, egal ob in der Schule, zu Hause oder im Internet-Café: einloggen und über alle Grenzen hinweg mitmachen. So hat jeder Schüler die Chance, mit anderen Schülern zu diskutieren, die er sonst wohl niemals treffen würde. Das ist eine tolle Sache, zum Beispiel nehmen regelmäßig Schüler aus Uganda teil, denen die Möglichkeiten fehlen, zu einer gewöhnlichen internationalen Konferenz zu reisen, aber mit ihren schon recht alten Rechnern immer wieder gerne und intensiv dabei sind.

Auch mit alten Rechnern und einer langsamen Internet-Verbindung ist teilnehmen kein Problem: Wir verzichten bewusst auf datenintensive Video-Konferenzen, Webcams und eine aufwändige Webseite; bei uns steht der Inhalt im Vordergrund, das geschriebene Wort, und das in schülergerechter, anspruchsvoller Qualität.

Wer steckt hinter Agenda 21 NOW! ?
Wir sind ein engagiertes Team aus Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern von zwei deutschen Schulen. Eine davon ist die Kurt-Tucholsky-Schule in Flensburg.

Agenda 21 NOW! ist ein Bildungs-Pilotprojekt der deutschen UNESCO-Projekt-Schulen und des UNESCO Baltic Sea Project.

Wir machen Schule mit dem Internet. Weltweit.
See you on the net?

Agenda 21 NOW!
Globale Internet-Konferenz zur Nachhaltigkeit
Donnerstag, 18. April 2013